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 Historique de la Galette des Rois et de la Féve

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franck
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MessageSujet: Historique de la Galette des Rois et de la Féve   Sam 7 Jan - 22:51

Historique de la Galette des Rois et de la Féve



Les origines

La galette dite des Rois est le gâteau servi traditionnellement pour la fête religieuse de l'Epiphanie, laquelle célèbre la visite des rois mages à l'enfant Jésus.
Au XIe siècle les chanoines du chapitre de Besançon se mirent à désigner leur futur dirigeant en cachant une pièce d'argent dans un pain. Peu à peu d'autres congrégations adoptèrent cette coutume. Le pain se transforma en brioche, sorte de pâte à pain "améliorée". Ainsi, on servait la fougasse ou fougaço dans le Languedoc, la coque en Ariège, parfois garnie de fruits confits comme le royaume provençal ou de grains d'anis comme le garfou du Béarn. On trouvait aussi des fouaces ou fouées dans le Perche. Le gâteau servi en Bresse était une flamusse à la farine de maïs ou de sarrasin; en Normandie on servait des garots. Enfin, dans le Périgord certaines familles ne mangeaient pas la brioche mais une grande quantité de beignets appelés crépeaux ou pâtissous.


La fève

L’origine de la fève remonterait au temps des Romains. A cette époque, avaient lieu les Saturnales*. Pendant une semaine, en hiver, on célébrait la liberté : les maîtres devenaient esclaves et, inversement, les esclaves devenaient maîtres. A cette occasion, le roi du festin était élu au moyen d’une fève.
Elle doit son nom à la légumineuse (sorte de haricot) placée dans la galette, remplacée par une pièce d'argent, voire d'or chez les plus fortunés. En 1870 la première fève en porcelaine fait son apparition, puis des petits objets en plastique hétéroclites sont confectionnés et plus récemment des santons, ou même des héros de dessins animés! en céramique. On est désormais bien loin de la fête religieuse !
Autrefois, la fève désignait le "Roi du jour" ou "Roi de la Fève"et celui qui l'avait reçue devait rendre la galette le dimanche suivant. Ainsi les gourmands pouvaient-ils se régaler plusieurs semaines ou la totalité du mois de janvier !

De nos jours

Le sud de la France semble avoir conservé davantage la tradition, puisque le gâteau des Rois demeure le plus souvent une couronne briochée, parfois aromatisée de citron et décorée de fruits confits, couronne dont la forme s'apparente à une roue, symbole de la terre et des champs qui évoque un ancien rite agraire : l'appel du printemps après l'hiver.
Cependant, à l'image de ce qui se pratique au nord de la Loire on consomme aussi des galettes en pâte feuilletée garnie de frangipane.
Les traditions sont différentes d’un pays à l’autre. C’est ce jour-là, et non pas le jour de Noël que dans certains pays, les enfants reçoivent leurs cadeaux. La fée Befana** les apporte aux petits italiens. En Espagne, ce jour s’appelle "los reyes". On confectionne un pain recouvert de fruits confits, qui contient une pièce ou un haricot sec. C’est au tour de celui qui la trouve d’inviter les autres ! Dans ce pays, mais aussi en Autriche, l’épiphanie donne lieu à de grandes festivités dans les rues. Les petits mexicains éclatent les pinatas, sorte de gros animaux en plâtre ou en papier mâché remplis de friandises. En Guadeloupe, c’est à cette date que débutent les festivités de "kannaval" (carnaval).


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frankounet
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franck
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MessageSujet: Re: Historique de la Galette des Rois et de la Féve   Sam 7 Jan - 23:11

Bonne galette a tous et celle ou celui qui trouve la Féve, paye sa galette! king queen

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frankounet
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MessageSujet: Re: Historique de la Galette des Rois et de la Féve   Dim 8 Jan - 10:25

Merci Franck ^^ pour cette historique.
Ce soir on fete l'anniversaire de mon mari avec la galette, qui aura la fève?
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Rinou
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MessageSujet: Re: Historique de la Galette des Rois et de la Féve   Dim 8 Jan - 13:54

on a mangé la galette vendredi soir avec ma fille, et bien que ce soit moi qui ai eu la fève, c'est elle qui a porté la couronne Suspect (d'ailleurs elle l'a mise dès qu'on est sortie de la boulangerie)

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Rinou
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Sophiear7



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MessageSujet: Re: Historique de la Galette des Rois et de la Féve   Mar 8 Jan - 13:52

Ca y est, c'est de nouveau l'épiphanie Very Happy

Cette année je me suis lancée dans la réalisation d'une brioche des rois. Le temps de préparation est super long mais ça valait le coup. Pour une première, on n'a pas été déçus.

J'ai trouvé la recette sur le site d'un confiseur (http://www.confiserie-lilamand.com/fr/extras/recettes/recettes-de-chefs/le-gateau-des-rois-de-reine-sammut.html) etc'était plutôt réussi.

Vous avez choisi quoi cette année, galette ou brioche? Vous avez eu la fève?
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MessageSujet: Re: Historique de la Galette des Rois et de la Féve   

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